Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний icon

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний





Скачать 77.64 Kb.
НазваниеКак защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний
Дата конвертации01.06.2013
Размер77.64 Kb.
ТипДокументы
Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний

передаваемых клещами и грызунами.


В Республике Беларусь сформировались стойкие природные очаги тяжелых инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Переносчиками их являются лесные и пастбищные клещи. Инфицированность клещей боррелиями в районах области составляет от 30 до 60 процентов.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, вызвать которое может не только укус инфицированного иксодового клеща, но также потребление в пищу сырого молока чаще всего от, покусанных клещами, больных коз. Инкубационный период его длится от 7 до 45 дней. Все зависит от характера укуса - чем на дольше присосался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание. В первые дни у пострадавшего отмечается гриппоподобное состояние, сопровождаемое ознобом, тошнотой и рвотой. Температура тела повышает­ся до 37-38°С, появляются ноющие боли в мышцах конечностей, развивают­ся светобоязнь и головокружение. Через 5-7 дней все проходит, но спустя еще неделю вновь повышается температура, отмечаются явления невроло­гического характера, могут появиться сильные головные боли, рвота. Все перечисленные симптомы проходят на фоне токсического поражения орга­низма - повышение температуры тела уже до 39-40°С. Осложнения прояв­ляются в виде параличей конечностей, в основном верхних.

Клещевой Лайм-боррелиоз - острое заболевание бактериальной при­роды. Для него характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эрите­мы (избыточное наполнение кровью сосудов, вызывающее покраснение). Лайм-боррелиоз начинается очень медленно, с легкого недомогания и не­большого повышения температуры. На месте укуса может появиться не­большое красное пятнышко. Заболевший не теряет работоспособности, од­нако без правильного лечения болезнь может прогрессировать даже десяти­летиями. На ее фоне могут развиваться серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты и прочие неприятности для здоровья.

Обе болезни могут протекать очень тяжело и стать причи­ной инвалидности. Человек, перенесший эти заболевания в тяжелой форме, представляет собой полную беспомощность.

По данным медицинской статистики в настоящее время в Минской области 20 районов неблагополучны по клещевому энцефалиту и все 23 – по Лайм-боррелиозу. В целом по стране уже 99 районов неблагополучны по клещевому энцефалиту и 120 - по Лайм-боррелиозу. В прошлом году медучреждения области зарегистрировали 172 случая болезни Лайма и 5 случаев клещевого энцефалита. От укусов клещей пострадало 9193 в области и почти 44 тысячи по всей Беларуси. Это примерно на девять процентов больше, чем прошлом году, а ежегодный прирост пострадавших в последние годы составляет от 8 до 12 процентов.

Учитывая нарастание риска заболевания этими инфекциями всех групп населения и их тяжесть Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта 2011 № 21 утверждены санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к организации и проведению акарицидных мероприятий в зонах отдыха и местах размещения оздоровительных и санаторно-курортных организаций», которыми установлены требования к организации и проведению мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма, а также мероприятий по борьбе с иксодовыми клещами и грызунами – переносчиками возбудителей вышеуказанных и ряда других природно-очаговых инфекционных заболеваний.

Утвержденные Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, которыми предусмотрен комплекс мероприятий направленных на недопущение возникновения благоприятных условий для обитания клещей и грызунов в результате производственной или хозяйственно-бытовой деятельности человека.

Этим Постановлением установлено, что мероприятия по акарицидной обработке территорий (истребление клещей) и дератизация (истребление грызунов) проводятся подразделениями профилактической дезинфекции органов госсаннадзора на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с собственником или арендатором объекта в соответствии с прейскурантом цен, утвержденных Минздравом Республики Беларусь.

Поставленные перед санэпидслужбой задачи настоящим Постановлением Минздрава рассмотрены в апреле на заседании санэпидсовета при главном государственном санитарном враче Минской области с определением конкретных мер и сроков по его выполнению. Учитывая особую эпидемическую значимость поставленных задач и возросшие объемы работ, в санэпидучреждениях области созданы эпидгруппы для проведения этомологических обследований и эпидемической оценки территории, отделы профилактической дезинфекции санэпидучреждений области закупили в рассрочку дополнительно соответствующее оборудование, препараты и начали проводить работы по реализации решения на указанных в Постановлении территориях.


До принятия Постановления Минздрава акарицидные обработки и другие предупредительные меры проводились только в детских оздоровительных учреждениях. В 2010 году акарицидные обработки были проведены на площади более 38 га летних детских оздоровительных учреждений и примыкающих к ним зон и, как результат, при повторных обследованиях иксодовые клещи там не были обнаружены. Проведение тщательных и эффективных противоклещевых обработок, надлежащее содержание территорий всех оздоровительных и санаторно-курортных учреждений и примыкающих к ним зон, зон отдыха и других мест пребывания людей, как этого требует Постановление Минздрава обеспечат безопасное оздоровление детей и взрослых, их труд и отдых.

С клещами у человека схожие предпочтения иксодовые клещи обо­жают светлый смешанный лес, где особенно много грибов и ягод для люби­телей «тихой охоты». Вольготно им на просеках и полянах, вырубках со ста­рыми пнями и кучами валежника. А в последнее время эти любители уютных местечек стали перебираться поближе к цивилизации - в городские лесо­парки, на дачные и коттеджные поселки куда иксодовые клещи заносятся грызунами.

Заражение людей происходит при посещении леса и лесопарков по хозяйственно-бытовым нуждам или во время отдыха, сбора ягод и грибов, а также на садово-огородных и коттеджных участках.

Клещи поджидают жертву для кровососания, взобравшись на травянистые и кустарниковые растения, поднимаясь на высоту не более 40 см. от земли. Присасывание клеща остается незамеченным, так как при укусе в рану выделяются обезболивающие вещества. При обнаружении присосавшегося клеща не должно быть никакой паники, никаких лихорадочных попыток снять его. Снимайте клеща с осторожностью, перевязав ниткой хоботок, которым он впивается в тело. Резкие движения недопустимы. Важно не разорвать его – оставшаяся в коже головка может вызвать воспаление и нагноение, так как в слюнных железах и протоках всегда значительна концентрация вируса. Если все же оторвалась и осталась в ранке головка, место присасывания следует протереть ватой или тампоном смоченных спиртом, а затем удалить головку с хоботком стерильной иглой, как обычную занозу. Можно использовать и пинцет, если протереть его захваты спиртом. Если хоботок извлечь не удается или клещ присосался к трудно доступному месту, нужно как можно скорее обратиться в поликлинику. Снимая клеща, не сдавливайте пальцами его тело, потому что при этом можно выдавить содержимое клеща вместе с возбудителями болезни в рану. Можно также на клеща капнуть масло и заклеить лейкопластырем. В отсутствии кислорода клещ через несколько минут оставляет ранку и оказывается приклеенным к лейкопластырю. Ранку в обоих случаях необходимо обработать раствором йода. Снятого клеща следует в тот же день доставить для бактериологического исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства. По результатам лабораторного исследования определяется необходимость профилактического лечения и наблюдения.

Если же в течение последующих двух месяцев у пострадавшего будет отмечаться слабость, недомогание, повышение температуры тела или какие либо кожные высыпания на теле, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, акцентировав внимание лечащего врача на недавнее присасывание клеща.

Наиболее опасны периоды заражения - весна, конец лета - начало осени, что связано с наибольшей сезонной численностью взрослых клещей и их активностью.

Чтобы защитить себя от нападения и укуса клещей следует, идя в лес, одевать косынку или кепку на голову, сапоги или заправить в носки брюки, манжеты уплотнить резинкой. Клещи обычно наползают снизу и необходимо одеться так, чтобы не дать им возможности попасть под одежду и добраться до кожи. Одежда светлых тонов способствует вовремя заметить ползущего клеща при само - и взаимоосмотрах, которые следует проводить через 1-2 часа пребывания в лесу. Перед выходом в лес и другие места возможного нападения клещей следует обработать одежду репеллентами (средства отпугивающие насекомых) в местах предположительного переползания с одежды на тело. Приобретая репелленты обратите внимание на содержащуюся информацию на упаковке и убедитесь, что это средство предназначено для защиты от нападения клещей.

Важным в предупреждении нападения и укусов клещей является удаление на территории всех оздоровительных учреждений и зон отдыха, на дачных участках, садоводческих товариществ и примыкающих к ним зон и лесных дорожках сухостоя, скашивание травы и недопущение образования и своевременная ликвидация всевозможных свалок, проведение санитарных рубок.

Необходимо систематически проводить дератизационные мероприятия по уничтожению грызунов, что обеспечит полное отсутствие на участках клещей-переносчиков этих заболеваний. Грызуны являются переносчиками ряда других тяжелых зоонозных инфекций (лептоспироз, геморрагическая лихорадка, туляремия, иерсиниоз и др.). В их истреблении окажут необходимую квалифицированную и эффективную помощь специалисты профдезотделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии по заявкам садоводческих товариществ и отдельных граждан и, при необходимости, проведут противоклещевую обработку примыкающего к товариществу или коттежному поселку участка леса в соответствии с утвержденным Минздравом прейскурантом цен на эти услуги.

В настоящее время осуществлению перечисленных мероприятий необходимо всем уделить особое внимание, так как проведенными научными исследованиями установлено, что один клещ может быть носителем одновременно семи потогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии, в том числе клещевого энцефалита и болезни Лайма, и это правило, а не исключение. Присасывание такого мультизараженного клеща вызывает развитие у человека минкст-инфекции, которая протекает тяжело, вплоть до летального исхода.


Заведующий отделом профдезинфекции Б.С.Колосовский


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconПамятка для населения «Как защитить себя от заражения бешенством» Бешенство

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconВнимание-бешенство. Памятка для населения как защитить себя от заражения бешенством

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconКак защитить детей от туберкулеза

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний icon«русская идея»
Российской созидательной цивилизации к рус, в первую очередь, достижения согласия на основе единой системы понятий. Затронуты вопросы,...

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconКак уберечь себя от заболевания бешенством

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний icon1. Возникновение инфекционных заболеваний

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconО мерах личной профилактики инфекционных заболеваний

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconI фундаментальные вопросы математического моделирования инфекционных заболеваний

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconНеантибактериальные свойства противомикробных препаратов из истории открытий
И это не просто теоретические измышления: ряд исследований уже подтвердил важное значение неантибактериальных эффектов таких препаратов,...

Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний iconПрофилактика инфекционных заболеваний в различных социальных и жизненных ситуациях (2 часа)

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU