Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения icon

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения





Скачать 125.82 Kb.
НазваниеГрипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения
Дата конвертации31.05.2013
Размер125.82 Kb.
ТипДокументы



ГРИПП легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения.

50 % от общего числа заболевших гриппом составляют дети.

Школьники чаще всего являются первоисточниками

гриппозной инфекции в семьях.


Что это за болезнь грипп? Грипп – это острая вирусная инфекция, очень заразная, бурно протекающая, вызывающая ежегодные сезонные эпидемии. Её признаки: поражение слизистой верхних дыхательных путей и общая интоксикация. Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель, головная боль и боль в суставах, сильное недомогание, насморк.

Вирус гриппа легко передается. Наиболее распространен воздушно-капельный путь передачи при кашле или чихании, поражая окружающих на расстоянии до 10 метров от больного. Заразность единичного инфицированного для окружающих сохраняется от 3 до 5 дней. Другие возможные пути заражения – через носовой платок или одежду.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год вирус гриппа поражает от 5 до 15% мирового населения, около 5 миллионов человек переносит заболевание в тяжелой форме. По всему миру от гриппа ежегодно умирает от 250 000 до 500 000 человек. По статистике ВОЗ, грипп занимает третье место среди опасных инфекций.

Чем опасен грипп? Заболевание коварно своими осложнениями. Наиболее грозными являются пневмония (она особенно опасна для маленьких детей, хронических больных и стариков), а также менингит и менингоэнцефалит. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к выздоровлению.

Как отличить грипп от ОРВИ или простуды? Грипп отличается высоким подъемом температуры и интоксикацией организма, выражающейся в болях в глазах, голове, ломоте в мышцах. Затем присоединяются катаральные явления.

При ОРВИ нет такой температуры, а кашель, насморк, боли в горле присутствуют сразу.

В таблице приведены основные отличия. Однако, стоит особо подчеркнуть, что окончательный диагноз «грипп» может поставить только врач.


Симптомы

Грипп

Простуда

Начало

Внезапное

Постепенное

Температура

Всегда. Высокая температура держится 3-4 дня

Редко

Кашель

Сухой, может быть сильным

Легкое покашливание

Головная боль

Часто

Редко

Боли в мышцах

Часто, как правило сильные

Слабые

Слабость

Может длиться 2-3 недели

Легкая

Недомогание, упадок сил

Возникают рано и резко выражены

Нехарактерны

Неприятные ощущения в грудной клетке

Часто

Выражены слабо или умеренно

Заложенность носа

Иногда

Часто

Чихание

Иногда

Часто

Боли в горле

Иногда

Часто


Как начинается заболевание? Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней.

Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

В случае легкой формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С. В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания:

  • Интоксикация;

  • Обильное потоотделение;

  • Слабость;

  • Светобоязнь;

  • Суставные и мышечные боли;

  • Головная боль;

  • Гиперемея мягкого неба и задней стенки глотки;

  • Поражение гортани и трахеи;

  • Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель;

  • Нарушение фонации;

  • Боли за грудиной;

  • Ринит (насморк).

Синдром поражения легких - динамично нарастающая (в течение нескольких часов) легочно-сердечная недостаточность с типичной сегментарной тенью в одном из легких; при благоприятном исходе клинико-рентгенологические изменения разрешаются (практически бесследно) в течение 2-3 дней (дифференциальное отличие от пневмонии). При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией.

Диарея - отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.

При гипертоксической форме гриппа возникает серьезная опасность летального исхода, особенно для больных из группы риска.

После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.


Орган

Название воспалительного процесса

Симптомы

Нос

ринит

насморк

Зев

фарингит

боль в горле

Гортань

ларингит

хрипота

Трахея

трахеит

кашель

Бронхи

бронхит

кашель


Как себя защитить?

Школа, магазины, общественный транспорт создает условия для беспрепятственного распространения возбудителей инфекционных болезней. Избежать контакта с вирусом гриппа во время эпидемии практически невозможно.

Одним из способов избежать заражения является вакцинация против гриппа, которую необходимо провести осенью до начала эпидемии. Организму нужно помочь, усиливая выработку антител искусственно, в том числе создавая иммунитет заранее, с помощью вакцинации.

Вакцинация против гриппа входит в Национальный Календарь профилактических прививок России. Природа вируса гриппа очень изменчива, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина и каждый год перед началом сезона гриппа необходимо повторно проходить вакцинацию. Увы, прививки не дают 100% эффекта из-за того, что вирус постоянно мутирует, но на 50 – 70 % процентов снизить риск заражения все же можно. Защитный иммунитет возникает через 2 недели после проведения прививки и сохраняется от четырех месяцев до года.

Изоляция от вируса с помощью:

  • маски при общении с больным;

  • полоскании горла по приходе домой;

  • очищения слизистой носа (для этого купите в аптеке распылитель «Долфин» и смывайте слизь вместе с вирусами и микробами «морской водой» и «Акваминерале» и т.д.);

  • выходя их дома, закладывайте в нос 5-10 % метилуроциловую мазь или просто мыльную пену для профилактики; можно использовать и оксолиновую мазь, но она вызывает аллергические реакции;

  • если есть возможность, то избегайте общественного транспорта; помните, что на свежем воздухе заразиться гриппом невозможно.

Медикаментозная профилактика. Другим, более надежным способом является повышение иммунитета организма в период эпидемии. Здесь на помощь приходят химические усилители иммунитета - индукторы.

Для медикаментозной профилактики врачи рекомендуют такие препараты, как арбидол, анаферон, амизон, тилорон и другие препараты для укрепления иммунитета. Благодаря чему возникает эффект? Во-первых, они вызывают повышенную выработку интерферона - белка, который вырабатывается организмом для борьбы с вирусом, а во-вторых, блокируют размножение вируса гриппа.

Витаминотерапия: никомед кальция, витамин С («аскорбинка» - проверенный прием наших бабушек) и т.д.

Из народных методов настоятельно рекомендуется повышенное потребление чеснока и лука. Для придания этому процессу большей эстетики, лук лучше употреблять на ночь, а чеснок с утра, проглатывая целую головку (дольку), как таблетку, чем вы избежите неприятного запаха.


***


Что мы знаем о птичьем гриппе? Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Первой подтвержденной вспышкой птичьего гриппа считается массовое заболевание диких и домашних птиц в Гонконге в 1997г. В результате него погибло и было уничтожено около 75 % поголовья кур и уток. Тогда же впервые было установлено, что от больных птиц могут заразиться люди. Был выделен вирус Н5N1. В дальнейшем и в других странах мира отмечались случаи заболевания среди людей.

Вирус Н5N1 пока еще не способен свободно передаваться от человека к человеку. Но вирус мутирует, и последствия этого процесса пока неясны…

Для птиц патогенны 15 штаммов вируса гриппа, наиболее патогенны штаммы H5 и H7.

ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, т.е. приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.).

Как не заразиться птичьим гриппом? Вирус быстро инактивируется под действием 3%-ного раствора едкого натрия и фенола, 0,1%-ного раствора формальдегида. Длительно сохраняется при низких температурах и высушивании.

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:

  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.

  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.

  • При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.

  • Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.

  • Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.

  • При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного в врача.

  • Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.


***

«Мексиканец» подложил свинью всей планете.

Новый грипп объявлен

глобальной чрезвычайной ситуацией.


Свиной грипп стал новостью номер один: о нем говорят по радио и ТВ, пишут в газетах… Повышенная температура и насморк стали действительно пугающими симптомами: а вдруг это он? Тот самый вирус, которого все боятся?

Свиной грипп берет свое начало от штамма вируса гриппа, встречающего чаще всего у свиней (SIV). Распространение этот штамм свиного гриппа получил на территории Среднего Запада США, Мексики, Канады, Южной Америки, материкового Китая, Тайваня, Японии и др. государств восточной Азии.

От свиньи к человеку вирус (SIV) передаётся нечасто и не всегда вызывает клинические проявления.

Свиной грипп – это уникальная комбинация штаммов гриппа свиней, птиц и человека.

Новый штамм вируса Н1N1 передается людям. Заболеванию подвержены преимущественно молодые люди.

Основные симптомы болезни: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имеют место рвота и диарея.

Вирус представляет из себя совершенно новую генетическую разновидность. Иммунитета к этому вирусу на сегодняшний день нет.

Грипп 2009 – грипп H1N1. В 2009 году вспышка гриппа, ставшего известным как «свиной грипп», была вызвана новым вирусным подтипом H1N1.

Так называемый свиной грипп - это видоизмененный вариант привычного всем «сезонного» гриппа H1N1 типа А. Мир регулярно сталкивается с волнами этого заболевания. Каждый год вирус незначительно мутирует. У людей обычно есть общий иммунитет против заболевания, помогающий справляться с ним.

Однако, по всей видимости, на этот раз произошла более сильная мутация вируса. В новом виде к привычному набору генов H1N1 примешался генетический материал от животных, не знакомый человеку.

Кроме того, вирус доказал, что может передаваться от человека к человеку, что делает его более опасным, а также вирус продолжает видоизменяться, что осложняет создание вакцины.

Каковы симптомы свиного гриппа? Симптомы свиного гриппа очень похожи на симптомы обычного гриппа. Так наиболее частые симптомы свиного гриппа - это лихорадка, насморк, кашель, головная боль, боли в теле и ангина. Кроме того, часто у зараженных свиным гриппом часто наблюдаются такие симптомы свиного гриппа, как рвота и диарея.

Однако, не спешите ставить себе диагноз «свиной грипп». Дело в том, что те же симптомы могут иметь место и при других инфекционных заболеваниях. Даже врач только на основе симптомов свиного гриппа не сможет поставить диагноз «свиной грипп» своему пациенту.

Если вы находитесь в районе, где есть случаи заражения свиным гриппом, либо контактировали с зараженными свиным гриппом, и наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы свиного гриппа, то постарайтесь оградить свой круг общения и постарайтесь обратиться к врачу как можно раньше. Ведь своевременно начатое лечение свиного гриппа значительно облегчает течение этого заболевания.

Что следует предпринять в случае выявления признаков свиного гриппа? При наличии симптомов гриппа необходимо остаться дома. В случае кашля и чихания следует закрывать рот и нос тканевой повязкой. Впоследствии выбросьте повязку и вымойте руки. Это поможет предотвратить распространение инфекции.

Нужно обратиться к врачу. Помните, что ваш врач не сможет сразу определить, больны ли Вы свиным гриппом, поэтому Ваши анализы будут отправлены на проверку в лабораторию.

Как распространяется вирус свиного гриппа? Распространяется, таким же образом, как и обычный грипп. Возбудитель инфекции может к вам передаться непосредственно от инфицированного человека или при прикосновении к предмету, которого он недавно касался. Впоследствии, прикасаясь к своим глазам, рту или носу, вы впускаете вирусную инфекцию в свой организм. Поэтому регулярное мытье рук должно войти в вашу привычку, даже если вы здоровы. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, инфицированные люди начинают распространять возбудители инфекции за день до появления первых симптомов заболевания, и продолжают в течение последующих семи дней.

Вирус свиного гриппа переносится воздушно-капельным путем, когда вы кашляете или чихаете, не прикрыв нос и рот. Таким образом, микроорганизмы попадают в воздух.

Как избежать встречи с вирусом свиного гриппа? Увы, от вируса свиного гриппа, как и от вируса гриппа любой разновидности, скрыться практически невозможно. Ведь для большинства из нас невозможно перестать пользоваться общественным транспортом, ходить на работу, покупать товары первой необходимости в магазинах, отводить детей каждый день в школу или детский сад. Вирус может встретиться, где угодно.

Единственный совет, который можно дать людям, подозревающим у себя грипп, это немедленно обратиться к врачу. Причем лучше вызвать врача на дом, а не отправляться в поликлинику или больницу самому.

Как можно защититься от заражения свиным гриппом? Органы здравоохранения рекомендуют следующие меры предосторожности:

  • Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы кашляли или чихнули.

  • Эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук.

  • Избегайте близкого контакта с больными людьми.

  • Прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.

  • Избегайте прикасания к Вашему рту, носу и глазам.

  • Если Вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.

Как лечится свиной грипп? Новый вид свиного гриппа в некоторой степени поддается лечению антивирусными препаратами, такими как Тамифлу и Реленза. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют принимать эти препараты для профилактики и лечения свиного гриппа. Действие препаратов наиболее эффективно при их приеме в течение 48 часов после появления первых симптомов заболевания.

Поможет ли вакцинация? Как ни печально, но вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от всех видов гриппа, она защищает только от той разновидности вируса, которая вошла в состав вакцины. Кроме того, вакцинация не приводит к желаемым результатам у людей с ослабленным здоровьем, поскольку их иммунная система не в состоянии «выучить урок, преподанный прививкой». А ведь именно люди со слабым иммунитетом нуждаются в защите от вируса. Сильный иммунитет - единственный способ избежать заболевания.

Сделанная в этом сезоне прививка против гриппа не обеспечит защиту против свиного гриппа, т.к. в вакцинации текущего сезона не была заложена вероятность нового вируса свиного гриппа. Никто не мог предвидеть возникновение этого вируса.

Какие дополнительные меры профилактики следует предпринимать? Будьте в курсе новых событий, происходящих в городе. Если школу закроют по причине гриппа, не стоит впадать в панику, однако элементарные меры предостережения не помешают.

Насколько серьезны последствия свиного гриппа? Каждый случай заболевания свиным гриппом в текущей вспышке уникален. В Мексике зарегистрированы смерти и тяжелые исходы. В США зафиксированы случаи заболевания умеренной степени. Однако тенденция может кардинально измениться. Сам вирус может мутировать, при этом степень его воздействия может либо усилиться, либо ослабнуть. Ученые проводят тщательные исследования, чтобы определить текущую тенденцию развития вируса свиного гриппа, однако специалисты из сферы здравоохранения напоминают об общеизвестных сведениях, о том, что появления вируса гриппа невозможно предвидеть, так же как характер и время мутации вируса.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconСегодня трудно найти человека, который не слышал бы этих слов. Оказывается, не менее трудно найти человека, который до конца понимает, что же это собственно, т

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconЧрезвычайно легко заразиться разнообразными

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconАвтор Зуева С. Д. Беседа: «Что такое грипп?» Грипп

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconПамятка для населения грипп птиц (Avian Influenza) Что такое птичий (куриный) грипп

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconТесты: Что вызывает колликвационный некроз пищевода: а уксусная кислота

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconОсновные механизмы трансформации герминогенных опухолей в гематологические осложнения при вич инфекции
...

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconИсследования показали, что вирус передается напрямую от птиц к человеку

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconЭто не так легко, как иногда кажется. Необъяснимые лихорадки, которые тянутся днями или неделями, врачи называют лихорадками неясной этнологии. Большинство из н

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения iconОт человека к человеку вирус бешенства не передается. Организационно-хозяйственные мероприятия по борьбе с бешенством

Грипп легко передается, трудно лечится, вызывает осложнения icon20 января День профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний Грипп
...

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU