Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области icon

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области





Скачать 59.53 Kb.
НазваниеДиагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области
Дата конвертации23.05.2013
Размер59.53 Kb.
ТипДокументы
ДИАГНОСТИКА ротавирусной инфекции

крупного рогатого скота В ХОЗЯЙСТВАХ Омской области


Лукьянова И.А.*, Плешакова В.И.**

*Бюджетное учреждение Омской области

«Омская областная ветеринарная лаборатория», Омск, Россия

**Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Омск, Россия


The results of a complex diagnostics rotavirus infection of cattle with the OT-PCR are presented in the article. The analysis of disease of young growth and research of tests of a pathological material from clinically sick animals of the Omsk region is given.


Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота (КРС) является одной из наиболее частых причин возникновения диареи у телят, зачастую приводит к падежу и отставанию в росте животных. Вирус поражает преимущественно слизистую оболочку пищеварительного тракта животных, вызывая острые энтериты. Однако он также может являться причиной воспаления верхних дыхательных путей и пневмонии. Поражение желудочно-кишечного тракта способствует развитию вторичных инфекций вирусной и бактериальной этиологии. Болезнь наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству во всем мире ввиду контагиозности, высокого процента гибели и выбраковки телят (до 40-50% и более) и продолжительного, до нескольких месяцев, снижения молочной продуктивности у коров.[1/6]

Крупный рогатый скот поражается ротавирусами групп А, В и С, но ущерб, причиняемый инфекцией, почти полностью обусловлен ротавирусом группы А. [1,2]

Распространение серотипов ротавирусов КРС на территории Российской Федерации до настоящего времени остается неизученным. Поэтому разработка диагностических методов, позволяющих, не только выявлять ротавирусы, но и изучать их наиболее важные, с точки зрения профилактики биологические свойства, является в настоящее время актуальной задачей.[3]

При планировании профилактических мероприятий большая роль принадлежит оперативной и точной лабораторной диагностике, направленной на расшифровку этиологической структуры конкретной вспышки респираторно-кишечных болезней и выяснения роли каждого инфекционного агента.

Диагностика первых случаев проявления вирусной болезни позволяет своевременно не только выявлять ротавирусы, но и организовать профилактические мероприятия.[4,5]

Одним из перспективных направлений, способствующих решению задачи выявления ротавируса в патологическом материале и установления его биологических характеристик, является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод имеет явные преимущества в скорости и чувствительности по сравнению с традиционными вирусологическими методиками, а при высокой специфичности его значение для ветеринарной практики возрастает.

Цель данной работы – Изучить особенности распространения, клинического проявления, патологоанатомических изменений в органах и тканях, при ротавирусной инфекции крупного рогатого скота, подтвержденной лабораторной диагностикой с использованием полимеразной цепной реакции.


Материалы и методы исследования.

При эпизоотологическом обследовании животноводческих хозяйств Омской области, включающем клинический осмотр больных телят, патологоанатомическую диагностику, были установлены характерные признаки респираторно-кишечной инфекции вирусной этиологии. Из хозяйств, где в последние годы наблюдается высокий уровень заболеваемости и смертности телят (2010-2011 гг.) было исследовано 145 проб патологического материала на базе ГУ ОО «Омской областной ветеринарной лаборатории» методом ОТ-ПЦР. Для вирусологического исследования с целью выявления ротавируса от клинически больных животных получали смывы из прямой кишки, пробы фекалий, образцы внутренних органов от павших животных, слизистой и содержимого кишечника телят.

Пробы патологического материала были получены от животных из 20-ти хозяйств мясо-молочного направления с различной концентрацией животных, породы красная степная и черно-пестрая, где специфическую профилактику болезни не проводили.

Для доставки биоматериала (не более 24 ч с момента отбора) использовали пластиковые пробирки с транспортной средой, в охлажденном виде.

При проведении исследований использовали тест-систему «РОТАВИР» для диагностики возбудителя ротавирусной инфекции животных методом полимеразной цепной реакции (ООО «ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора» г. Москва).


Результаты исследований.

В последние годы (2008-2011гг.) в ряде хозяйств Омской области наблюдается увеличение случаев заболевания телят с клинической картиной, характерной для ротавирусной инфекцией, чему способствует ввоз ремонтных телок из неблагополучных хозяйств поставщиков, концентрация животных на сравнительно небольших территориях, транспортировка и перегруппировка животных, отсутствие выпойки молозива в первые часы жизни телят, в хозяйствах где не организовано ночное дежурство в период массовых отелов.

Наиболее часто болезнь регистрировали в зимне-весенний период, так в 2010-2011 гг. большее число положительных проб приходилось именно на период с февраля по апрель. Установлено, что молодняк тяжелее болеет в возрасте от 2-10 дней до 2-3 месяцев. Обычно патологию регистрировали через 5-10 дней после перегруппировки и ввода животных в стадо. При этом в большинстве случаев у телят отсутствовал аппетит, наблюдали угнетение общего состояния, лихорадку, через 2-3 дня появлялся ринит, конъюнктивит обезвоживание, западание глазных яблок, истощение, профузный понос, при этом фекалии были окрашены в темно-зеленоватый цвет в последующем с прожилками крови. Течение болезни острое, сверхострое. Гибель молодняка в течение 2-10 дней.

При вскрытии основные патологоанатомические изменения у павших и вынужденно убитых телят обнаруживали в тонком кишечнике в виде катарального или катарально-геморрагического воспаления. Стенка кишечника была истончена, слизистая оболочка гиперемирована. В кишечнике — жидкое желтовато-зеленое содержимое с примесью крови, в сычуге — сгустки молозива и молока.

Из данных ветеринарной отчетности, в 2008г. возбудитель ротавирусной инфекции крупного рогатого скота выявлен ПЦР в девяти пробах (75 %), в 2009г. в 47 (65,28 %) патологического материала от числа исследуемых проб.

При проведении собственных исследований в 2010г. возбудитель ротавирусной инфекции крупного рогатого скота выявлен ПЦР в 17-ти пробах патологического материала (17,35 %) от числа исследуемых проб. В 2011г. наблюдается увеличение положительных проб, а именно геном вируса выявлен в 20-ти пробах, что составляет 42,55%. Динамика выявления ротавируса крупного рогатого скота с использованием ОТ-ПЦР в патологическом материале от клинически больных телят из хозяйств Омской области показана на рис.1.



Рис.1. Динамика выявления ротавируса крупного рогатого скота с использованием ОТ-ПЦР в пат.материале от клинически больных телят

В результате проведенных исследований установлено, что ротавирусная инфекция распространена среди животных в большинстве обследованных хозяйств Омской области. Возникновение и поддержание очагов ротавирусной инфекции обуславливается вводом животных-вирусоносителей, смешиванием их с местным серонегативным поголовьем, отсутствие иммунопрофилактики поголовья.

Наибольший процент выявления генома вируса от количества исследованных проб в Русско-Полянском-(8,2%), Азовском-(7%), Муромцевском –(7%), Марьяновском-(5,5%) и Тюкалинском-(2%) районах.


Выводы.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о широком распространении ротавирусной инфекции крупного рогатого скота среди молодняка в обследованных хозяйствах Омской области. Из 145 проб патологического материала в 64,1%, свидетельствует о нахождении генетического материала возбудителя ротавирусной инфекции крупного рогатого скота. В настоящее время внедряется вакцинопрофилактика, также проводятся диагностические исследования с использованием как ПЦР, так и серологических методов.


Литература


  1. Куринько А.Н., Крупольник В.Л., Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных. – М. : КолоС, 2006. – 296 с.

  2. Глотов А.Г. Вирусные заболевания крупного рогатого скота в Сибири и на Урале: метод. реком. / А.Г. Глотов, О.Г. Петрова, А.Н. Сергеев. – Новосибирск [б. и.]. 2001. – 31 с.

  3. Глотов А.Г. Этиологическая структура массовых респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах, занимающихся производством молока. / А.Г. Глотов, Т.И. Глотова, А.В. Нефедченко // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. - № 3(183). – с. 72-78.

  4. Гулякин М.И., Юров К.П., Караваев Ю.Д. и др. Система ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий против инфекционных болезней крупного рогатого скота в хозяйствах российской федерации. / ГНУ ВИЭВ, ФГУ «Центр ветеринарии». – М. – 2007. – с.14

  5. Мищенко В.А., Прохорятова Е.В., Смелянская М.В. и др. Индикация рота- и коронавирусов методом флюоресцентных зондов // Вирусные и микробные болезни животных: Сб. науч. тр. Владимир, 1995. - С. 125-127.

  6. Albert M., Bishop R. F. Isolation and serotyping of animal rotaviruses and antigenic comparison with human rotaviruses // Arch. Virol. – 1997. – V. 93, № 1-2. P.– 123-130.





Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconЭктопаразитозы крупного рогатого скота в хозяйствах ленинградской области 03. 00. 11 паразитология

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconВойтова ксения васильевна диагностика респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconУтвердить план оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза на 2011 год (приложение). Постановление подлежит официальному опубликованию
Ростовской области от 12. 05. 2005 №315-зс «Об областной целевой программе оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза на 2005...

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconСтроганова ирина яковлевна диагностика респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота и особенности проявления болезни в современных условиях ведения животноводства

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области icon«Лабораторная диагностика лейкоза крупного рогатого скота в лабораториях Ульяновской области за 2009 год». Уважаемые присутствующие!

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconРаспространение вирусных респераторных болезней крупного рогатого скота в хозяйствах средней сибири

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconРаспространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconЛобова татьяна петровна усовершенствование лабораторной диагностики аденовирусной инфекции крупного рогатого скота

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области icon3 профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции методические указания му 1 2957-11 эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции крупного рогатого скота в хозяйствах омской области iconОценка эффективности различных методов диагностики инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота 16. 00. 03 ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU