Болезни собак и кошек передающиеся человеку icon

Болезни собак и кошек передающиеся человеку





НазваниеБолезни собак и кошек передающиеся человеку
Дата конвертации28.05.2013
Размер59.1 Kb.
ТипДокументы

Болезни собак и кошек передающиеся человеку

Болезни, которые передаются от животных человеку называются зооантропонозы. На территории Кемеровской области распространены десятки опасных болезней для собак и кошек, в том числе и для человека.

Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Наиболее опасные из них. Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени – приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени. Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд ассоциированных вакцин. Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые предохраняют от заражения в течение двух недель. Для профилактики заражения лептоспирозом человек необходимо:
1. прививать своих питомцев от болезней
2. как можно раньше начинать лечение, если животное заболело
3. соблюдать меры личной гигиены при общении с больной собакой
В случае выявлении подтвержденного лабораторией (серология) лептоспироза у вашего питомца не впадайте в панику – обращайтесь за помощью в хорошо зарекомендовавшие себя ветеринарные центры, сегодня этот диагноз больше не является приговором.
Гельминтозы – это болезни человека, собак и кошек вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является носителями гельминтов и способны передавать их нам. Ведь зачастую мы «едим с ними из одной миски», а дети вообще бывают все зализанными в эмоциях радости общей игры. Риск носительства гельминтов намного выше у собак, которые любят все подбирать на улице, которые страдают капрофагией, и кошек которые ловят мышей.Для лечения и профилактики гельминтозов необходимо:
1. соблюдать личную гигиену
2. проводить противоглистную обработку себе и своим питомцам (каждые 3 месяца)
3. проводить термическую обработку мясных продуктов, использующихся для кормления домашних питомцев.
Бешенство – заболевание, имеющее значение во всем мире. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. При укусе вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в ЦНС по периферическим нервам. Инкубационный период заболевания от 12 дней до 1 года, но обычно составляет 4-6 недель. Он сокращается при большой концентрации вируса и при укусе в шею или голову. Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда смертельный исход!
Вакцинация – эффективный способ профилактики бешенства и обязательна для всех собак и кошек. Вакцинацию проводят ежегодно. Для профилактики заражения бешенством человека врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют:
1. вовремя прививать своих питомцев от болезней
2. стараться избегать любых контактов с дикими зверями
3. проводить регулярные дератизации в частных домах
4. стараться не вывозить своих питомцев в неблагоприятные по бешенству районы.
Токсоплазмоз - протозойная болезнь кошек и людей, вызываемая внутриклеточным паразитом. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев, и полового, происходящего в кишечнике окончательного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Установлены следующие пути заражения токсоплазмозом: алиментарный, воздушно-капельный, внутриутробный, контаминационный, трансмиссивный. Животные заражаются при скармливании им сырого мяса, полученного от больных токсоплазмозом сельскохозяйственных животных. Домашние питомцы могут быть источником заражения человека. Токсоплазмы выделяются с мочой, фекалиями, с истечениями из ротовой и носовых полостей.

Однако, чаще всего человек заражается токсоплазмозом, принимая в пищу мясо сельскохозяйственных животных больных токсоплазмозом. Профилактика заражения токсоплазмозом заключается:
1. в правильном приготовление мясных продуктов (длительная термическая обработка) как для животных, так и для людей
2. избегание контактов с больными домашними питомцами
3. соблюдение личной гигиены при уходе за домашними кошками
Лишай – группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезни - грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. Важно отметить, что проявлению клинических симптомов подвержены люди и животые имеющие иммунодефицит, поэтому надо максимально ограничить контакт детей и пожилых людей с больными животными. На сегодняшний день микроспория легко лечится противогрибковыми препаратами.

Рекомендуем данную статью разместить в местной печати.

Информационно-аналитический отдел

Вынужденный убой.

К вынужденному убою прибегают при заболеваниях, угрожающих жизни животного, а также когда нет надежды на выздоровление. Вынужденный убой животных разрешают, если исключены особоопасные и карантинные заболевания и нет признаков агонии (помутнение роговицы, отсутствие на раздражение и резкий упадок сердечной деятельности).

Мясо животных, убитых в состоянии агонии, независимо от характера болезни направляют на бактериологическое исследование и использование такого мяса зависит от результатов лабораторного исследования. Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, утонувших, замерзших, убитых молнией.Трупы таких животных подлежат технической утилизации.





По решению ветеринарного специалиста они могут быть допущены после проварки на корм свиньям, также в сыром или проваренном виде на корм зверям в питомниках после бактериологического исследования на сольманеллы. САНИТАРНАЯ оценка.

При наличии дегенеративных изменений в мышцах (дряблость, отечность, изменение цвета) тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию.При наличии патоморфологических изменений в органах и нормальном состоянии мышц проводят исследование туш и внутренних органов на сольмонеллы. Если сальмонеллы обнаруживаются в туше или в органах, тушу обезвреживают провариванием и снова проверяют, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию.





При отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы используют на изготовление вареных или варено-копченых колбас, а пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

В Чебулинском районе имеются три убойные площадки и один убойный цех. При поступлении животных, по признакам, попадающих под вынужденный убой, у всех животных проводится термометрия, далее эти животные забиваются в конце смены, пробы мяса и внутренних органов направляются в лабораторию, после полученных результатов ,это мясо выпускают согласно правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животнаводства и растениеводства.

«Подворный  убой » же можно рассматривать только как " вынужденный ", произведенный с целью предотвращения неотвратимого ущерба, доставки туш и внутренних органов для ветсанэкспертизы в условиях лаборатории.
При принятии решения о возможности "подворного"  убоя  ветеринару необходимо предупредить владельца о проведении полного комплекса обязательных мероприятий, предусмотренных «ПРАВИЛАМИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ» утв. ГУВ МСХ СССР 27 декабря 1983года, и мероприятий в соответствии требованиям ПРИКАЗА МСХиП РФ от 4 февраля 1999 г. N 45 «ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫМ  УБОЕМ   СКОТА », "ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СБОРА, УТИЛИЗАЦИИ И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ", "Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора" за счет владельца животного.
В случае наличия объективной уверенности (данные анамнеза и ветсанэкспертизы) в безопасности продуктов  убоя  при проведении экспертизы в условиях хозяйства (в том числе ЛПХ) считаю возможным выдачу заключения на использование продуктов  убоя  только в пределах и на нужды хозяйства после термического обеззараживания, но ни в коем случае не для "свободной реализации и естесственно, осуществив контроль качества всех мероприятий, выше упомянутых.


Начальникотдела ВСЭ Чебулинской СББЖ Клюев Е.В.


СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconТо роспотребнадзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Кемеровской области в г. Гурьевске и Гурьевском районе заболевания, передающиеся человеку через пищу

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconСводные биохимические показатели метаболизма кошек
Биохимические показатели плазмы крови собак и кошек (Fontaine M, Cadore J. L., 1995)

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconПрепараты для собак и кошек

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconПравила содержания собак и кошек

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconАгрессивность собак и кошек (15 авт л.)

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconПрепараты для собак и кошек

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconЗаключение по отлову безнадзорных собак и кошек

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconПроект о содержании кошек и собак в городе Москве

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconПроект о содержании кошек и собак в городе Москве

Болезни собак и кошек передающиеся человеку iconПравила содержания собак и кошек в соцгородском сельском поселении

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU