5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» icon

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи»





Название5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи»
Дата конвертации22.05.2013
Размер92.2 Kb.
ТипДокументы
Тема 5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи»

С переходом от первобытнообщинного строя к рабовладельческому в древней Греции образовался ряд мелких рабовладельческих государств (VI-IV вв. до н.э.) Высочайший расцвет античной Греции ( V век до н.э.) обусловлен победой над персидскими завоевателями. Победа над внешним врагом и победа рабовладельческой аристократией вызвали расцвет науки, искусства и философии. Знания у древних греков еще не подразделялись на отдельные науки, а объединялись общим понятием философии. Древнегреческое естествознание характеризовалось накоплением точных знаний, обилием гипотез и теорий, большинство из которых впоследствии стали открытиями.

Греция в силу своего географического положения, была посредником между странами Азии и Африки, позднее и Европы. Участие греков в международном торговом обороте, общение их с разными народами, знакомство с разнообразными культурами и религиозными представлениями содействовало развитию своеобразного мировоззрения, которое вошло в историю под именем греческой натурфилософии (яркие представители этого течения: Демокрит,460-360 гг. до н.э.,-«в основе мира лежит не бог, не дух, а материя, которая состоит из атомов», «природа едина и находится в вечном движении», Гераклид – «все течет –и все меняется» и др.). Однако, медицина Греции, в частности ветеринарная медицина, развивалось самостоятельно, занимая особое место в системе греческой натурфилософии, оказавшей существенное влияние на развитие материалистического представления о болезни.

В древней Греции ветеринария во времена античности в меньшей степени находилась под влиянием религии. Религиозные и библейские учения не имели влияния на врачебную науку – это следует из трудов античных авторов, дошедших до наших дней, в которых обобщены представления о болезнях.

Постепенно с развитием рабовладельческого строя и религии, лечение животных сосредоточилось в храмах, и ветеринария стала храмовой, жреческой; наряду с ней существовала и развивалась народная медицина.

В Древней Греции лечением животных занимались иппиаторы или иппитры (hyppos-лошадь, iatros -врач). Первоначально врачи были близкими родственниками: профессия передавалась от отца к сыну, позже в свою среду они стали принимать «посторонних юношей». Кроме того медициной занимались «розитомы»- собиратели и продавцы лекарственных растений, а также «фармакополы» которые торговали не только растениями, но и редкостями из минералов и веществ животного происхождения.

Под флагом гиппиатрики шло развитие ветеринарии в греческую и римскую эпохи, далее через средние века, вплоть доXVIII в.

Греки оставили большое количество работ о ветеринарии (повальные болезни животных, кастрация, экстерьер), написанные разными авторами, свидетельства об эпидемиях и эпизоотиях. Так, в седьмой книге «Метаморфоз» Овидий описывает эпидемию на острове Этна во время войны Миноса с афинянами. Болезнь сначала появилась на собаках, птицах, крупном рогатом скоте, на диких животных и людях. Из деревень она проникала в города.

Большинство работ по ветеринарии собрано в Х в. неизвестным автором в одно сочинение под названием «Гиппиатрика». Из 420 статей, содержащихся в этом сочинении, 121 принадлежит наиболее известному из иппиатров – Апсирту (IV в.), бывшему ветеринарным врачом при римском войске во время походом на скифов и сарматов (319-321 гг.). Последователь Апсирта, иппиатр Пеллагоний (2-я половина IV в.) в своем «ветеринарном искусстве» детально изложил причины болезней и способы лечения животных при некоторых незаразных болезнях животных и отравлениях. Учение Апсирта значительно пополнил Гиерокл (III в.) юрист по образованию, но большой знаток врачевания животных. Греческие иппиатры, также как и медицинские врачи, руководствовались в своей деятельности учением Гиппократа – великого «отца медицины», которому принадлежит старейшая теория происхождения болезней у человека и животных. Обычаи греков запрещали вскрывать трупы умерших, и анатомические знания врачей V-VI вв. до н.э. были основаны на вскрытии животных. Наряду с этим, лучшей школой для хирургов Гиппократ считал нахождение врачей в войсках во время военных походов.

Гиппократ (460-356 гг. во н.э.) принадлежал к род Асклепиадов и ближайшими предками имел врачей. Первоначальное медицинское образование получил от отца – врача Гераклида, затем много путешествовал, изучая медицину разных стран. В частности, Гиппократу были известны медицинские знания скифов. Имя Гиппократа подобно Гомеру, впоследствии сделалось собирательным. Многие сочинения из огромного числа предписываемых ему и написанных на ионическом наречии, принадлежат другим авторам. От имени Гиппократа до нас дошло большое количество сочинений, составляющих «Гиппократов сборник», где 70 наиболее важных частей принадлежит самому Гиппократу, часть его ученикам и последователям, в частности сыну и зятю. Это обстоятельство свидетельствует о том, что в своих взглядах Гиппократ не являлся одиночкой, но был главой целого направления, имел единомышленников, учеников и последователей.

Великая заслуга Гиппократа заключается в том, что он первый поставил медицину на научную основу, очистил от ложных философских теорий, зачастую противоречащих опытной, экспериментальной стороне. Своими материалистическими взглядами он отвергал положения жреческой медицины. Все его выводы построены на тщательных наблюдениях и строго выверенных фактах. Гиппократ делил причины болезней на две класса: общие вредные влияния – со стороны климата, почвы наследственности и личные – условия жизни, труда, питания, возраста и т.д. Он изучал характер выделений (мокрота, экскременты и т.д.) при различных формах болезней, при исследовании больного пользовался уже такими приемами, как постукивание (перкуссия), выслушивание (аускультация), ощупывание, хотя и в примитивной форме. Знал систему органов движения- кости, суставы, связки, мышцы и предложил метод лечения переломов, растяжений и вывихов. Большое значение Гиппократ придавал, прогнозу, предвидению врача дальнейшего хода болезни, этому вопросу он посвятил особое сочинение «Прогностика», в котором получил отражение огромный врачебный опыт, накопленный греческими врачами и систематизированный им. Гиппократ указывал, что лечить надо больного, а не болезнь, т.е. принимать во внимание индивидуальные особенности больного, среду, режим и данные болезни. Учение Гиппократа сыграло исторически положительную роль и на много веков определило развитие медицины и ветеринарии.

Другим видным ученым древности, внесшим определенный вклад в развитие ветеринарии был Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Сочинения Аристотеля представляют собой систему сведений того времени o неорганической и органической природе. Труды великого философа содержат множество точных наблюдений, и в первую очередь, классификацию животного царства. Аристотель не раз ссылался в своих сочинениях на рисунки в книгах «Анатомий», которые не дошли до нас. Считают, что это были настоящие атласы, содержащие изображения и подробные описания животных в целом, так и отдельных органов и их внутреннего строения. Более поздние авторы упоминают о существовании семи подобных сочинений значительного объема. Полагают, что Аристотель пользовался всеми возможными в то время средствами детального и всестороннего исследования. Известно, что он изучал трупы жертвенных и больных животных, анатомировал глаз крота. Представление о кровообращении в эпоху Аристотеля было весьма приблизительным. Например, согласно общепринятому мнению, вены были наполнены кровью, а артерии воздухом; нервы часто смешивали с сухожилиями.

В «Истории животных» Аристотелем излагалась описательная зоология, в сочинении «О частях животных» - строение органов животных и их функции, в работе «О происхождении животных» - трактовалось начало эмбриологии. Аристотель описал 500 видов животных и сделал попытку их классифицировать. Весь животных мир он делил на бескровных и кровных, т.е. беспозвоночных и позвоночных. Он понимал роль надкостницы, знал о сосудах, отличал нервы от сухожилий. Аристотелю были известны: диафрагма, крупные вены, роль сердца и почек, отсутствие желчного пузыря у лошади и то, что головной мозг управляет произвольными движениями тела. Он описал четырехкамерный желудок жвачных, изучил развитие цыпленка.

Наряду с материалистическими взглядами его работы содержали и идеалистические воззрения (признание души, первичности духа и вторичности материи), часть его работ посвящена теологическим исследованиям. Церковная философия средних веков использовала их с наряду учениями Платона, отвергавшего реальный мир как источник познания, в создании схоластической философии, в частности схоластической медицины.


Ветеринария в Древней Риме

В древнеримском государстве рабовладельческая формация получила полное и завершенное развитие. Рим объединял большое число стран, поэтому ветеринария получила значительно большие возможности развития, чем в странах Востока, с более низким уровнем производительных сил, и чем в Древней Греции, раздробленной на мелкие города-государства. Высокий уровень развития государственности выразился в создании постоянной армии. Чтобы сохранить боеспособность армии и оказывать хирургическую помощь в сражениях, нужна была организованная медицинская служба. Были созданы военные госпитали, выделены лагерные врачи, врачи легионов и т.д. Начиная с 1 века н.э. в римской армии существовали ветеринарные врачи, которые обслуживали войсковых животных и лазареты для больных лошадей.(veterinarium). Поскольку болезни животных в Древнем Риме наносили большой экономический ущерб, ветеринарную помощь животным оказывали, кроме профессиональных ветеринарных врачей, медики и сельские хозяева животных. Врачеванием животных обычно занимались иноземцы – сначала рабы из военнопленных, затем вольноотпущенники и приезжие иностранцы из стран Востока, Малой Азии и Египта. Сущность представления о болезнях животных и мерах борьбы с ними римские ветеринары заимствовали главным образом из Греции. В Риме уже были элементы государственной врачебной деятельности и врачебного дела, в отличии от Греции, где врачебная деятельность являлась делом личного соглашения больного и врача. Об этом свидетельствует то, что римское государство привлекало врачей к работе во время эпидемий, эпизоотий и войн. В Риме ветеринарная деятельность в значительной степени утратила связи с религиозными установлениями и храмами.

Болезни, общие для людей и животных, описываются многими римскими авторами. За 376 лет до н.э., во времена Ромула, был мор среди людей и животных, смерть наступала сразу после возникновения болезни. Силиус Италикус описывает болезнь, вспыхнувшую в 212 г. до н.э. в Сицилии в армиях римлян и карфагенян. Сначала заболевали собаки, потом птицы, животные и затем человек. Болезнь характеризовалась ознобом, дрожью, сильной лихорадкой. Появлялся кашель, наступала слабость и смерть. Эпизоотии в античное время были частым явлением, «напрасно было искать в этих печальных местах двух одинаковых быков, чтобы запрячь повозку с жертвоприношениями в честь Юноны», Встречаются описания болезней, похожих на бешенство, оспу овец, чуму крупного рогатого скота. Чума крупного рогатого скота впервые встречается в повествованиях о эпизоотиях 376-386 гг. Она была занесена с востока, опустошила Фландрию, Иллирию достигла окрестностей Рима. Бешенство описывается как широко известное заболевание, которое передается собаками другим животным и людям. В качестве мер борьбы с бешенством практиковался убой животных и был известен основной признак бешенства – водобоязнь. В известном тексте «Метаморфоз» Апулей рассказывает о бешеной собаке, которая перекусила людей и животных. Укушенных животных собираются убить, и Люциус, превращенный колдуньей в осла, спасается от смерти тем, что выпивает целое ведро воды, доказывая тем, что не страдает водобоязнью.

Наиболее древние работы из дошедших до нас – два римских сочинения по ветеринарии, написанные Катоном Старшим (234-149 гг. до н.э.) и Марком Теренцием Варроном (116-27 гг. до н.э.) оба под заглавием «De re rustica», и труд по ветеринарии Марка Порция Цензорина (234-179 гг. до н.э.). В поэме о земледелии «Георгики» Публия Вергилия Марона (XXIV-XIX вв. до н.э.) и Авла Корнелия Цельса (1 в. до н.э.) – автора обширной энциклопедии и трактата о медицине, отдельные разделы посвящены ветеринарии. Особенной известностью пользуется сочинение под таким же заглавием римского агронома Колумеллы.(40 г.н.э.).

Из позднейших римских трудов по ветеринарии наилучший и наиболее полный «Veqeti Renati artis veterinarie sive mulomedicinae libri quattuor» Публия Вегеция Рената (450-510 гг.), главной заслугой которого является попытка установления основ диагностики при лечении животных, и военного писателя Флавия Рената Вегеция (IV в.н.э.) в книге «Artis veterinaria, sive digistorum Mulomedicinae libri IV», где кроме заимствований из греческих иппологических сочинений, он поместил много очерков, основанных на личных наблюдениях и опытах. Он не ограничивался указанием на сходство болезней человека и животных, а действительно сравнивал их на основе данных физиологии и патологии.

Кроме того, имеются труды римских писателей, экономистов, медиков, военных, где отдельные главы и разделы посвящены ветеринарии.

У римлян также как у греков, этиологии и терапия инфекционных и многих незаразных заболеваний животных базировалась на суевериях, которые вели свое начало от астрологии, многие суеверные объяснения причин заболевания животных были занесены с римской колонизацией в Германию, Бельгию, а отсюда и в другие страны.

Большое влияние на развитии ветеринарии оказал крупнейший врач Рима Гален (131-201 гг.н.э.), знаменитый после Гиппократа врач древности. Гален родился в Пергаме, где учился медицине, затем посетил Кипр, Лемос, Палестину и центр врачебной науки – Александрию. По возвращению в Пергам был врачом гладиаторов, а затем отправился в Рим, где и провел более 30 лет. В Риме Гален изучал анатомию, и часть своих анатомических знаний почерпнул, вскрывая трупы животных. Он дал описание мускулатуры, пищеварительной и дыхательных систем. Установил, что стенки желудка, кишок, артерий, матки и других органов неоднородны и состоят из нескольких слоев, что в мышцах имеются соединительнотканные волокна и спинномозговые нервы. Гален обессмертил свое имя тем, что внес регламентацию в приготовление лекарств из растений. Он установил определенные весовые и объемные отношения при приготовлении настоек, экстрактов и отваров из листьев, корней, цветов и других частей лекарственных растений. В честь этого и в Средние века, и в наши дни такие лекарственные формы носят название галеновых препаратов. Гален первым ввел эксперимент в физиологию, и тем самым положил начало изучению различных систем организма. Главная заслуга Галена как врача состоит в разработке анатомии и физиологии, которые легли в основу патологии.

Гален жил в период упадка и разложения идеалистического общества, что обусловило идеалистический характер его мировоззрения. Он имел могущественное влияние на последующее время и до Парацельса считался неоспоримым авторитетом.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» iconРазмышления о развитии представлений строения мироздания в Древней Греции

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» icon«Развитие наук и ветеринарии в эпоху Возрождения»
Возрождения служат летописи, записи путешественников, законодательные акты, договоры и другие документы, а также произведения народных...

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» icon«Развитие ветеринарии в Европе в средние века»

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» icon«Развитие наук и ветеринарии в эпоху Возрождения»

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» iconИстория первой булгарской империи

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» iconАктуальная тема для разговора во все времена это здоровье человека. Вряд ли можно найти родителя, педагога, который не хотел бы вырастить своих детей, воспита

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» iconАдминистративный регламент Управления ветеринарии Республики Бурятия по предоставлению государственной услуги «Регистрации специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью»

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» iconАнализ риска и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Башкортостан / В. С. Буранбаев, Б. А. Галимов, Д. А. Хузин: Информационный бюллетень №1 Уфа: Управление ветеринарии рб, 2011г. 46 стр. Официальный Web-сайт Управления ветеринарии рб

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» iconАдминистративный регламент исполнения департаментом ветеринарии Самарской области государственной функции по контролю деятельности специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Самарской области

5: «Развитие ветеринарии в древней Греции и во времена Римской империи» iconМоу сош «Эврика — развитие»

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU