В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков icon

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков





НазваниеВ. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков
страница1/30
Дата конвертации27.05.2013
Размер1.73 Mb.
ТипТезисы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Научно-исследовательский институт Биологии


VIII Международный симпозиум


БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ


ТЕЗИСЫ


21 - 24 мая 2008 года

Харьков

УДК 591.1.15.871.74


Биологические механизмы старения VII международный симпозиум

Тезисы докладов. 21 – 24 мая 2008 г. – Харьков 2008 г.


Организационный комитет

Председатель: Божков Анатолий Иванович

тел. (057) 7075340; 3438788

E-mail:bozhkov@univer.kharkov.ua


Заместитель председателя:

Бабенко Наталья Алексеевна

Тел.(057) 3435665


Ответственные секретари:

Падалко Владимир Ильич

тел. (057) 3438244,

E-mail:padalko@univer.kharkov.ua


Голтвянский Анатолий Владимирович

тел. (057) 3438788


Члены оргкомитета:

Анисимов В.Н. (Россия), Бабенко Н.А. (Украина), Безруков В.В. (Украина), Бондаренко Л.А. (Украина) Бутенко Г.М. (Украина), Вайсерман А.М. (Украина), Воробьева Т.М. (Украина), Гольцев А.Н. (Украина), Давыдов В.В. (Украина), Кольтовер В.К. (Россия), Куликов А.В. (Россия), Кульчицкий О.К. (Украина), Литошенко А.Я. (Украина), Мензянова Н.Г. (Украина), Наумов А.Д. (Белоруссия), Никитченко Ю.В. (Украина), Обухова Л.К. (Россия), Перский Е.Э. (Украина), Хавинсон В.Х. (Россия), Халявкин А.В. (Россия), Хохлов А.Н. (Россия ), Lemeshko V. (Columbia).




Технический оргкомитет:

Асадова М.К., Бондарь И.Н., Атемасов А.А.


Адрес оргкомитета:

Институт биологии

Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина

Пл. Свободы, 4

61077, Харьков, Украина


Организационный комитет Симпозиума
выражает благодарность за оказанную помощь в его проведении Частному производственному предприятию «КВАДРО»
в лице директора Гринько Олега Юрьевича



Оглавление


1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕРОНТОЛОГИИ 4

2. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ И СТАРЕНИЯ 20

3. МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ В ОНТОГЕНЕЗЕ 42

4. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГЕРИАТРИИ 64

5. ИСТОРИЯ ГЕРОНТОЛОГИИ 79


Общие проблемы геронтологии


теория надежности и старение: стохастическая реализация генетической программы

Кольтовер В.К.


Институт проблем химической физики РАН,

Черноголовка, Московская область, Россия

koltover@icp.ac.ru

Биологические системы состоят из биополимеров и нанореакторов, синтезы и сборка которых осуществляются в соответствии с генетическими программами для выполнения предопределенных функций. Бионанореакторы функционируют с ограниченной надежностью. Разработка проблемы надежности биологических систем началась в 70-х годах прошлого века и была стимулирована конференциями «Системы надежности клетки» (Киев, июнь 1975 г.) и «Надежность клеток и тканей» (Канев, май 1977 г.). Теория надежности объясняет, почему процессы старения одно- и многоклеточных организмов, несмотря на их феноменологическое разнообразие, подчиняются простым универсальным количественным закономерностям, таким как гомпертцовская кинетика смертности и обратная пропорциональность между интенсивностью метаболизма и продолжительностью жизни. Старение – следствие генетически запрограммированных ограничений надежности биологических конструкций (Кольтовер, 1981; 1986).

Наиболее эффективный метод создания высоконадежных систем из малонадежных функциональных элементов – это профилактика отказов. Анализ констант скоростей реакций и действующих in vivo концентраций так называемых биоантиоксидантов свидетельствует, что все они, будь то природные (витамин Е, аскорбат, флавоноиды и др.) или синтетические (дибунол, мексидол, феназан, «ионы Скулачева» и др.), устраняют O2• и продукты их реакций (активные формы кислорода, АФК) на порядки менее эффективно, чем энзимные «мусорщики» природы. «Антиоксиданты» снижают уровень АФК не путем их прямого перехвата, а превентивно, и делают это через гормональную регуляцию, предотвращая образование АФК в митохондриях, как дибунол, или индуцируя экспрессию СОД и других антиоксидантных энзимов, как флавоноиды (Frolkis et al., 1985; Nelson et al., 2006).

Аналогично, превентивный антиоксидантный эффект способен обеспечить магнитный момент (спин) ядра магния-25. Магнитный изотоп 25Mg (I = 5/2), по сравнению с его немагнитными аналогами 24Mg и 26Mg (I = 0), служит намного более эффективным кофактором окислительного фосфорилирования ADP (Бучаченко, 2007). Поэтому выход O2• и других АФК как побочных продуктов дыхания существенно ниже при обеспечении митохондрий 25Mg-ADP по сравнению с 24Mg- или 26Mg-ADP. Соответственно, эффективные геропротекторы могут быть созданы на основе магнитных изотопов магния и некоторых других элементов (Koltover, 2007).

Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант 07-03-00897.


СТАРЕНИЕ – МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Литошенко А.Я.


Институт геронтологии АМН Украины, Киев, Украина, alitoshenko@yahoo.com


Памяти академика Д. Ф. Чеботарева (1908-2008 гг.)

В последнюю декаду широкое распространение получили термины «митоходральные болезни» и «митохондриальная медицина». Митохондриальные болезни представляют собой фенотипически гетерогенную группу заболеваний, в основе патогенеза которых лежат нарушения энергогенерирующей функции митохондрий, в частности, недостаточность процесса окислительного фосфорилирования (ОФ). Этиологическую основу митохондриальных болезней составляют мутации генов, кодирующих белки митохондрий. Митохондрии, обладая собственным геномом – митохондриальной ДНК (мтДНК), находятся также и под генетическим контролем ядерной ДНК. Тем не менее подавляющее большинство митохондриальных болезней обусловлено мутациями именно в мтДНК. Эти заболевания, как и сама мтДНК, наследуются только по материнской линии. Однако к процессу старения как митохондриальной болезни этот механизм не относится. В рамках свободно-радикальной (митохондриальной) парадигмы процесс старения является результатом накопления мутаций в мтДНК соматических клеток, индуцируемых перманентной продукцией реактивных форм кислорода (РФК) и ведущих к прогрессирующей во времени дисфункции ОФ, усиливающей продукцию РФК и, естественно, аккумуляцию мутаций в мтДНК. Достижение некоего порога (для разных тканей разного) в снижении энергообеспечения клеток и собственно количества клеток (клетки гибнут по механизму апоптоза, индуцированного скомпрометированными митохондриями) выражается в функциональной некомпетентности ткани (ей) и органа (ов). Наиболее уязвимыми в этом отношении являются те ткани и органы, в которых постоянно высок уровень энергетического метаболизма (например, мозг, сердечная мышца, поджелудочная железа). Фенотипически на уровне организма эта недостаточность выражается в форме определенной патологии, носящей, как правило, дистрофический характер (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа, миокардиодистрофия). Кроме того, накопление мутаций в мтДНК может индуцировать развитие злокачественных опухолей. Именно эти виды патологии и являются основными причинами смерти людей пожилого и старого возраста. Сопряжение митохондриального механизма старения и возраст-связанной патологии позволяет определить старение как митохондриальную болезнь.


О НОВЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В ИЗУЧЕНИИ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Кауров Б.А.


Российский НИИ геронтологии, Москва, Россия

bokar@mail.ru


В настоящее время в изучении механизмов старения человека, на мой взгляд, можно отметить несколько моментов. Первый связан с убыстряющимся общим прогрессом в области молекулярно-генетических исследований генома человека, особенно в связи с применением современных нанотехнологий. В связи с этим геронтология постепенно переходит из категории академической науки в разряд дорогостоящей высокотехнологичной дисциплины. Второй момент связан с намечающимся разрывом между скоростью получения новой информации и скоростью ее обработки. И этот разрыв со временем будет только увеличиваться. И, наконец, третий момент связан с двумя предыдущими. Разница между методами, применяемыми в молекулярно-генетических исследованиях и в обычных морфо-физиологических работах, настолько значительна, что ученые, работающие на этих разных уровнях, постепенно перестают понимать друг друга в силу обилия разных специфических терминов, особенно в молекулярной генетике.

В связи с изложенным, одним из путей снятия намечающихся противоречий, на мой взгляд, является создание международной программы-проекта по созданию компьютерной, системообразующей информационно-логической модели процессов старения человека. Принципы построения такой модели могут быть разные, но заложенная в ней многоуровневая информация должна быть прежде всего четко структуризирована, динамична, понятна и доступна всем участникам проекта. Отдельные подходы к ее созданию изложены в ряде моих работ (Кауров Б.А., 2006, 2007, см. сайт «patho-not.narod.ru») с использованием идей ситуационного управления и логико-лингвистического подхода (Клыков Ю.И., 1974; Поспелов Д.А.,1981). Предлагаемые подходы существенно отличаются от изложенных в новой книге по применению математики в геронтологии («Геронтология in silico», под ред. Г. И. Марчука, В. Н. Анисимова и др., 2007) и, на мой взгляд, не менее перспективные.


Проблема определения темпов старения человека
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconРекомендации для врачей Центральный Научно-исследовательский институт Гастроэнтерологии ООО «НАучно-производственная фирма «Пробиотика»

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconВсероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconШ. Ж. Рыскельдинова Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconМеждународный ветеринарный дерматологический симпозиум

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconКодекса законов о труде Российской Федерации
Разработан Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда Минсельхоза России

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconГенетические и соматические эффекты ионизирующей радиации у человека и животных (сравнительный аспект)
Центральный Научно-Исследовательский Рентгено-Радиологический Институт мз рф, Санкт-Петербург, Россия

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconГ. Б. Большакова Учреждение Российской академии медицинских наук научно-исследовательский институт морфологии человека рамн, г. Москва Возрастные особенности репарации миокарда исследовали на моделях повреждения фетал

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconПрограмма конференции 14 мая пленарное заседание г. Астрахань, пл. Шаумяна, Естественный институт агу, дружеский вечер 15 мая

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconЭффекты действия природных антимикробных пептидов и их синтетических аналогов с различными изменениями структуры молекулы 14. 03. 03 патологическая физиология 03. 01. 04 биохимия
Работа выполнена в Отделе общей патологии и патофизиологии Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский...

В. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы 21 24 мая 2008 года Харьков iconУдк 619: 616. 9(06) 619: 578. 824. 11 Разработка и оптимизация условий постановки тест-системы для диагностики бешенства сэндвич методом твердофазного иммуноферментного анализа
Ргп «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» кн мон рк, пгт. Гвардейский, Кордайский район, Жамбылская...

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU