Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов icon

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов





НазваниеЦелевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов
страница1/6
Дата конвертации25.05.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6
Администрация Чеховского муниципального района


ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района

на 2008-2012 годы»


г. Чехов


  1. год



СОДЕРЖАНИЕ


  1. ПАСПОРТ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ……………...…………………..3




2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ……………………………..……….4




3. ЦЕЛИ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2008-2012 ГОДЫ………………………………………………………………………….5




4. РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА………………….…8




4.1. Комплекс мер по поддержке молочного животноводства……………..…………8




4.2. Комплекс мер по развитию кролиководства сельского поселения Любучанское………………………………………………….……………..…..…11




4.3. Комплекс мер по проведению противоэпизоотических мероприятий……..…..12




5. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ…………………………...13




5.1. Комплекс мер по развитию инженерной инфраструктуры села……………….13




5.2. Мероприятия по развитию жилищного строительства в сельской местности…15




6. ДОСТИЖЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.17




6.1. Комплекс мер по повышению доступности кредитных ресурсов ………..……17




6.2. Комплекс мер по развитию малых форм хозяйствования на селе………………20




7. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ…….…….22

8. КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ…………………………………….23






Целевая программа


"Развитие сельского хозяйства Чеховского

муниципального района Московской области

на 2008-2012 годы"

Паспорт

районной целевой программы


Наименование

Программы

Районная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района Московской области на 2008-2012 годы» (Далее Программа)


Основание для

разработки

Программы

Федеральный Закон от 29.12.2006 № 264 -ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 №446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»

Областная целевая программа развития сельского хозяйства Московской области на 2008-2012 годы

Муниципальный заказчик-

Администрация Чеховского муниципального района Московской области




Исполнители

Программы



Администрация Чеховского муниципального района;

сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства и зарегистрированные в Чеховском муниципальном районе (далее – сельхозтоваропроизводители), в порядке, утверждаемом Правительством Московской области.

Разработчик

программы

Отдел сельского хозяйства Управления экономики и прогнозирования Администрация Чеховского муниципального района



Цели Программы


*устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения, в том числе оплаты труда;

*повышение конкурентоспособности и качества производимой продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства;

*сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов

Задачи Программы


создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий;

повышение эффективности сельскохозяйственного производства;

обеспечение ускоренного развития приоритетных отраслей;

повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства.

Сроки реализации Программы

2008-2012 годы


Объемы и источники финансирования Программы

Собственные средства сельхозпредприятий, кредитные ресурсы, средства федерального бюджета и бюджета Московской области, бюджета Чеховского муниципального района, внебюджетные средства,

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области в части поэтапной реализации программных мероприятий и оперативного контроля за их выполнением.


Ожидаемые социально-экономические результаты от реализации программы

Повышение уровня и качества жизни сельских жителей, обеспечение занятости сельского населения, достижение среднего уровня рентабельности по отрасли не менее 10%, обеспечение продовольственной безопасности и увеличение доли отечественных сельхозпродуктов на продовольственном рынке, рациональное использование и увеличение площадей сельхозугодий, повышение производительности труда в сельском хозяйстве.

Контроль за реализацией Программы

Контроль за исполнением настоящей Программы осуществляется Советом депутатов Чеховского муниципального района, муниципальным заказчиком Программы, отделом сельского хозяйства Управления экономики и прогнозирования Администрации Чеховского муниципального района.



2. Характеристика проблемы

и обоснование необходимости

ее решения программными методами.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 №446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», областной целевой программой развития сельского хозяйства Московской области на 2008-2012 годы.

Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы, механизмы реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности.

Сельское хозяйство Чеховского муниципального района – сфера экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции и оказанию услуг в целях обеспечения населения качественными продуктами питания и содействия устойчивому развитию сельских территорий.

Сохранена большая часть действующих сельскохозяйственных предприятий. ЗАО «ЧПФ» не занимается производством сельскохозяйственной продукции. ЗАО «Новый Быт» реорганизовано в два предприятия: ЗАО «Новый Быт» и ООО агрофирма «Новобытовская». После проведения процедуры банкротства колхоза «Ленинское Знамя» в 2006 году, образовано малое предприятие ООО «Ленинское Знамя», занимающееся разведением рыбы. В 2006 году СПК «КП Чепелевское» реорганизовано в ООО «Чепелевское». В 2007 году ЗАО «Дубненское» реорганизовано в два предприятия: ЗАО «Дубненское» и ООО «Дубненское».

Анализ работы сельского хозяйства района в последние годы свидетельствует о чередованиях незначительного роста и несущественного спада производства.

В 2007 году отчетливо прослеживается тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов роста экономики в целом. Развитие аграрной отрасли уступает росту пищевой и перерабатывающей промышленности, которая все более зависит от импортного сырья, объем которого растет быстрее, чем внутреннее производство. Особенно высока доля импорта на рынках мяса и молока.

Основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства являются:

  • низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала;

  • неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства и, прежде всего, низкий уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ сельхозтоваропроизводителей к финансовым, материально-техническим и информационным ресурсам, готовой продукции;

  • финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью агропродовольственных рынков, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций, слабым развитием страховой деятельности;

  • дефицит квалифицированных кадров, как менеджеров, так и работников массовых профессий, вызванный низким уровнем и качеством жизни на селе и плохими условиями труда. Увеличивается разрыв в уровне жизни сельского и городского населения, что ведет к росту социальной напряженности между «городом» и «деревней»;

  • формируются территории, на которых не ведется хозяйственная деятельность, что ведет к потере социально-экономического контроля над ними и обуславливает деградацию природно-экологического потенциала.


Основные задачи государственной аграрной политики на 2008-2012 годы заключаются в следующем:

- повышение уровня и качества жизни в сельской местности на основе роста занятости и доходов населения, развития социальной и инженерной инфраструктуры (стимулирование жилищного строительства, развитие систем газификации, энерго- и водоснабжения, сети общеобразовательных, медицинских и культурно-досуговых учреждений, транспортных и телекоммуникационных сетей);

- достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства за счет поддержания благоприятной конъюнктуры на агропродовольственных и ресурсных рынках, облегчение доступа сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам, развития страховой деятельности, совершенствования налогообложения;

- ускоренная модернизация приоритетных отраслей сельского хозяйства.

Последовательная реализация перечисленных задач возможна с использованием программно-целевого подхода путем системного введения организационных, правовых и экономических механизмов.


3. Цели Программы и прогноз развития

сельского хозяйства Чеховского муниципального района

на 2008-2012 годы.

Целями Программы на пятилетний период являются:

  • устойчивое развитие сельского хозяйства, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;

  • повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции;

  • сохранение и воспроизводство используемых в производстве земельных и других природных ресурсов.

Для достижения этих целей необходимо решить следующие основные задачи:

  • создать предпосылки для устойчивого развития сельских территорий за счет диверсификации занятости сельского населения, восстановления и наращивания потенциала инженерной инфраструктуры села;

  • улучшить общие условия функционирования сельского хозяйства путем совершенствования налогового и земельного законодательства, активизации антимонопольной политики, формирования ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей, улучшения кадрового обеспечения отрасли;

  • обеспечить ускоренное развитие приоритетных отраслей, прежде всего животноводства, на основе обновления и модернизации основных фондов, роста эффективности использования производственного потенциала, совершенствования механизмов регулирования агропродовольственных рынков;

  • повысить финансовую устойчивость сельского хозяйства за счет мер по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей, расширению их доступа к кредитным ресурсам.

В результате реализации Программы базовые показатели производственно-финансовой деятельности сельхозпроизводителей существенно улучшатся. Фактическая динамика и прогноз развития сельского хозяйства Чеховского муниципального района показаны в таблице 1.


Таблица 1. Натуральные показатели прогноза развития сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы


Основные показатели

Ед. изм.

2006 отчет

2007 оценка

2008

2009

2010

2011

2012

Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)

тыс. руб.

220436

226388

234744

244315

253697

263197

269640

Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)

тыс. руб.

162518

167555

175625

185078

194275

203478

209802

Среднегодовая численность в общественном секторе


чел.


774


703


703


700


690


685


680

Производительность труда в хозяйствах всех категорий

тыс. руб.

285

322

334

350

368

384

397

Объем инвестиций в основной капитал

млн. руб.

21,7

24,8

28

32

36

40

46

Наличие основных видов сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях:

тракторы

комбайны зерноуб.

комбайны кормоуб.



штук

штук

штук



146

18

21



146

18

21



146

18

22



147

18

22



147

18

23



148

18

23



149

18

23

Покупка основных видов сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях:


тракторы

комбайны зерноуб.

комбайны кормоуб.



штук

штук

штук









1



1



1



1



1

Суммарная номинальная мощность двигателей тракторов, комбайнов и самоходных машин


л.с.


51340


51340


51640


51790


52090


52240


53390



Таблица 2. Динамика и прогноз развития сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы


Основные показатели

Ед. изм.

2006 отчет

2007 оценка

2008

2009

2010

2011

2012

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)

в % к пред.

году

101,2

102,7

103,7

104,1

103,8

103,7

102,4

Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)

в % к пред.

году

101,7

103,1

104,8

105,3

105,0

104,7

103,1

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал

в % к пред.

году

116,0

114,3

112,9

114,3

112,5

111,1

115,0

Доля отечественного производства в формировании ресурсов:

- мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо)

- молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)


%


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0


100,0

Коэффициент обновления основных видов сельскохозяйственной техники в организациях:

тракторы

комбайны зерноуборочные

комбайны кормоуборочные


%



-

-


-



-

-


-



-

-


4,8



0,7

-


-



-

-


4,5



0,7

-


-



0,7

-


-

Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций, на 100 га посевной площади суммарной номинальной мощностью двигателей тракторов, комбайнов и самоходных машин

л.с.

92,9

100,0

100,6

100,3

100,6

100,3

102,2

Индекс производительности труда в хозяйствах всех категорий

в % к пред.

году

119,7

112,9

103,7

104,8

105,1

104,3

103,4


Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2012 году (в сопоставимой оценке) вырастет по отношению к 2006 году на 22,3 процента.

В 2008-2012 годах прогнозируется ежегодный прирост производства продукции сельского хозяйства. Среднегодовой темп прироста физического объема продукции сельского хозяйства составит около 3,5 процентов.

Прирост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве, чему будут способствовать меры, предусмотренные приоритетным национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса» и Программой.

Прогнозируемые параметры роста животноводства будут достигнуты за счет наращивания генетического потенциала продуктивности отечественного животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы и открытия предприятия по производству кроликов и наращивания его мощностей.

Положительное влияние на рост объемов производства продукции сельского хозяйства окажет рост инвестиций. В период 2008-2011 годы наблюдается рост инвестиций в отрасль. Наибольший прирост инвестиций в сельское хозяйство наблюдается в 2011-2012 годах.

Начиная с 2008 года, начнется приобретение видов техники, взамен выбытия устаревших. Стабилизация обеспеченности основными видами техники намечается: по комбайнам – к 2010 году, по тракторам – к 2012 году. В период с 2008-2012 годы в отрасль будет поступать более энергонасыщенная и ресурсосберегающая техника.

Доля отечественного производства в объемах производства мяса и молока составляет 100 процентов. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо увеличится с 55 кг в 2005 году до 73 кг в 2012 году, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, соответственно с 235 кг до 261 кг.

Доходы работников сельскохозяйственных организаций к 2012 году повысятся относительно 2006 года в 2,0 раза.

Основными условиями достижения прогнозируемых темпов роста социально-экономического развития сельского хозяйства на 2008 год и на период до 2012 года будут следующие:

- развитие направлений, определенных приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», с увеличением средств на их реализацию, предусмотренных настоящей Программой:

- развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком, что позволит существенно уменьшить зависимость наращивания производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов;

- ускоренный переход на новые высокопроизводительные и ресурсосберегающие технологии;

- улучшение финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей и их материально-технической базы;

- повышение платежеспособности сельхозтоваропроизводителей;

- повышение производительности труда на основе стимулирования использования современных технологий, организации производства труда и управления;

- создание условий для сельскохозяйственных и других товаропроизводителей агропромышленного комплекса инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства.


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconКраевая целевая программа "развитие отдельных направлений сельского хозяйства в ставропольском крае на 2012 2014 годы"

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconПрограммы «Развитие сельского хозяйства Подольского муниципального района на 2009-2012 г г.»

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconОдобрить отчет о ходе реализации районной программы «Развитие агропромышленного комплекса Арбажского района на 2008-2012 годы». Прилагается

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconОбластная целевая программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области" на 2012 2014 годы (утв постановлением администрации Тамбовской области

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconГосударственная программа орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области на 2013-2020 годы» Проект согласован

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconОбластная целевая программа развития сельского хозяйства московской области

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconЦелевая программа муниципального района Волжский «Профилактика туберкулеза в Волжском районе»

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconРайонная целевая программа «Профилактика бешенства на территории Кировского района» на 2012-2014 гг

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconРегиональная целевая программа «Сахарный диабет» на 2004-2006 годы 3 Региональная целевая программа «Бронхиальная астма» на 2004-2006 годы 4

Целевая программа «Развитие сельского хозяйства Чеховского муниципального района на 2008-2012 годы» г. Чехов iconГосударственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 2020 годы

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU