Скачать 0.85 Mb.
|
Предварительный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми на 2011 год. На основании Методических рекомендаций по организации взаимодействия центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций регионального и территориального уровней МЧС России ГУ МЧС России по Республике Коми совместно с заинтересованными государственными органами разработан прогноз чрезвычайных ситуаций на 2011 год. Для составления прогноза сформирована база данных по всем видам чрезвычайных ситуаций, имеющим место на территории Республики Коми, а именно: - чрезвычайные ситуации природного характера (сильный ветер, сильные морозы, сильный снегопад, сильный дождь, лесные пожары и весеннее половодье); - чрезвычайные ситуации техногенного характера (разгерметизация нефте-, газопроводов; пожары на производстве и жилом секторах; аварии на коммуникационных и электрических сетях; - чрезвычайные ситуации биолого-социального характера (эпидемии, эпизоотии и эпифитотии). Для разработки долгосрочного прогноза возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми в 2011 году представлен подробный анализ их возникновения. 1. Анализ чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми за 2010год. Всего с начала года произошло 12 чрезвычайных ситуаций Из них: ЧС техногенного характера – 2 (Аварии на магистральных газо- нефтепроводах - 1, Авиационные катастрофы-1) ЧС природного характера -10 (лесные пожары – 9, Бури, ураганы, смерчи, шквалы, сильные метели -1) 1.1. Чрезвычайные ситуации природного характера Общеклиматический тренд температуры указывает на продолжение потепления на большей части территории Республики Коми в холодный период. В то же время в последние годы наблюдается тенденция к снижению средней температуры в период с положительными ее значениями. Климатическая характеристика территории Республики Коми представлена в таблицах среднемноголетних значений, предоставленных ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми». Средняя месячная и годовая относительная влажность (%).
Среднее месячное и годовое количество осадков (мм) с поправками на смачивание
Средняя месячная и годовая температура воздуха (С)
Средняя месячная и годовая скорость ветра (м/сек).
Направление и модуль (м/сек) среднего вектора скорости ветра
Январь на основной территории оказался холодным, близким к обычному — на крайнем северо-востоке. Средняя температура воздуха составила -18...-23С, что на 2-5С ниже климатической нормы. На крайнем северо-востоке -20С. Самой холодной оказалась первая декада января, с отрицательной аномалией 5-9С. Во второй декаде преобладала теплая погода, в отдельные дни с отклонением средней суточной температуры от нормы в сторону тепла на 3-9С. В третьей декаде северные районы республики под влиянием циклонов оставались теплыми, с усилением ветра. Особо неблагоприятные погодные условия отмечались на крайнем северо-востоке в периоде 25-28 января. Отмечалась метель с ухудшением видимости до 200м, порывы ветра достигали 26м/с. В южных районах под влиянием Сибирского антициклона преобладала холодная погода. В отдельные ночи температура воздуха опускалась до -30...-35С. Месячная сумма осадков в большинстве районов составила 84-114% нормы. Исключение составили северо-восточные районы, где осадков выпало на 23-27% больше положенного. Январь оказался со сложными погодными условиями, в основном из-за гололедно-изморозевых отложений, на крайнем северо-востоке — усиления ветра, метелей. В северных и центральных районах по 10 января наблюдалось опасное природное явление «Аномально-холодная погода» (начало 13 декабря 2009 года). В юго-западных районах в периоде 25-29 январяс отмечалось опасное природное явление «Сильное гололёдно-изморозевое отложение». Максимальный диаметр отложения достиг 28-39мм. Из неблагоприятных явлений отмечалось:
В целом погодные условия января были не благоприятными для деятельности основных отраслей экономики республики Коми. Особенно для тепловых компаний, из-за значительного перерасхода топлива в период продолжительных морозов.А также для предприятий занимающихся транспортировкой эл/энергии из-за гололедно-изморозевых отложений. На Вычегде и Сысоле в ходе уровней преобладала стабилизация со слабыми колебаниями. В целом за месяц средние уровни воды оказались близкими и на 9-49см больше нормы. Исключение составила Вычегда у Сыктывкара, где среднемесячный уровень оказался меньше нормы на 25см. По данным измерений толщина льда колеблется от 40см до 57см, что близко и на 5-17см больше средних величин. По данным снегосъемки от 20 января высота снежного покрова в лесу 52см (103% нормы) в бассейне Лузы и до 73-77см (107-124%) в бассейнах Вычегды и Мезени. Запасы воды в снежном покрове в бассейне Выми 96% нормы, в бассейнах Мезени, Лузы, Вычегды и Сысолы 107-121% нормы. Неблагоприятных явлений не наблюдалось. |