Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера icon

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера





НазваниеПрогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера
Дата конвертации24.05.2013
Размер95.5 Kb.
ТипДокументы
Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год


Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера

Частота повторения возникновения природных источников ЧС с аномальным отклонением их параметров в 2012 г. прогнозируется на уровне среднемноголетних значений, возможно с незначительным снижением. В 2012 году сохранится неустойчивость циркуляции атмосферы. Повторяемость опасных явлений в 2012 г. прогнозируется на уровне 2006 -2011 гг. В январе-феврале наиболее высока (до 90%) вероятность экстремально сильных ветров, периодов экстремально низких температур (до –35…400С) продолжительностью до 5-7 дней и сильных снегопадов с метелями продолжительностью до 5 дней. В условиях низких температур возможен выход из строя объектов теплоэлектроэнергетики, связи, коммунального назначения и путей сообщения.

В летний период возможны периоды с сильным ветром и ливневыми дождями, что может привести к обрыву линий электропередач, могут быть повалены деревья, повреждены строения. Высокая температура и сухие грозы могут вызвать лесные пожары.

Параметры весеннего половодья в 2012 году ожидаются близкими к среднемноголетним значениям.

Однако в зависимости от особенностей распределения снежного покрова, ожидаемые максимальные уровни воды весеннего половодья могут превысить среднемноголетние величины.

Осенью, при условии теплой погоды и большого количества осадков, следует ожидать формирования волны снего-дождевого паводка, и, как следствие, разрушения понтонного моста через р.Сысола по дороге Подзь- Иван Чомья .

Исходя из анализа временного отрезка 1950-2006 гг., можно предположить, что в 2012 году количество и площадь природных пожаров на территории МОМР «Койгородский» будут на уровне среднемноголетних значений.

Среднемноголетнее количество лесных пожаров составляет 525, среднемноголетняя площадь лесных пожаров составляет 12,6 тыс. га.


Прогноз чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Среди чрезвычайных ситуаций в 2012 году прогнозируется преобладание техногенных чрезвычайных ситуаций, подавляющее большинство из которых составят пожары.

В общей структуре пожаров локального уровня в 2012 г. прогнозируется преобладание пожаров в жилом секторе (70-80%), на объектах социально-культурного назначения (8-12%) и на промышленных объектах (13-15%)

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения могут составить до 20% от общего количества техногенных ЧС локального уровня, аварийные ситуаций производственно-технологического характера – до 15 %.

Количество техногенных ЧС муниципального значения в 2012 г. сохранится на уровне среднемноголетних значений. Наибольшее количество ЧС этого уровня прогнозируется в населенных пунктах сельских поселений . В структуре техногенных ЧС муниципального уровня прогнозируется преобладание пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах (до 80-90%), аварий систем ЖКХ (до 20%).

Анализ возникновения техногенных ЧС территориального уровня указывает на тенденцию к снижению их количества, связанную с снижением уровня концентрации производственных мощностей и объемов производства (сельское хозяйство).

Некоторую роль в уменьшении вероятности техногенных ЧС территориального уровня играет природно-климатическая составляющая причин возникновения ЧС, связанная со смягчением климатической нагрузки на технологическое оборудование, особенно на объектах энергетики, ЖКХ и нефте-газового хозяйства. В целом прогнозируется 1-2 техногенные ЧС территориального уровня, более вероятные на объектах ЖКХ.

Возможны инциденты, связанные с разгерметизацией трубопроводов (около 70 случаев), с разливами нефти (нефтепродуктов), в основном, локального значения.

Основной причиной возможного возникновения аварий является работа оборудования в агрессивной среде, износ оборудования, неисправность отдельных средств защиты, ошибки персонала, конструктивные недоработки и некачественный ремонт оборудования, брак строительно-монтажных работ, заводской дефект оборудования.

В общей структуре ЧС локального уровня, связанных с пожарами, в 2012 г. прогнозируется преобладание пожаров в жилом секторе (70-80%), на объектах социально-культурного назначения (8-12%) и на промышленных объектах (13-15%).

В 2012 году могут произойти аварии на объектах водо- тепло- и энергоснабжения, которые приведут к нарушению жизнеобеспечения населения в населенных пунктах МОМР «Койгородский».

При температуре воздуха – 35°- 40 С все объекты энергоснабжения и объекты экономики будут работать на грани остановки. В результате штормовых ветров могут быть разрушены кровли и остекление в жилых и административных зданиях, на объектах экономики, могут происходить обрывы линий электропередач, связи, а также падение опор . При сильном ветре возможны заносы автомобильных дорог до 2-3 суток. Возможна остановка ряда предприятий и организаций . В осенне-весенний период возможно образование гололеда на всех автомобильных дорогах МР «Койгородский».

Эти чрезвычайные ситуации могут происходить во всех сельских поселениях. При авариях на объектах энерго-и теплоснабжения в зоне ЧС могут оказаться более 10 объектов социальной сферы. В результате аварий на объектах теплоснабжения в 5 населенных пунктах, могут пострадать жилые дома с населением более 100 чел.

На объектах системы электроснабжения возможно полное прекращение подачи электроэнергии в населенные пункты района. В зону отключения электроэнергии попадает до 60-70% населения МОМР «Койгородский».

Наибольшее количество аварийных отключений в системе электроснабжения следует ожидать в мае (в связи с паводковыми явлениями), в июле (основные причины – ветры и грозы) и в ноябре-декабре (в связи с понижением температуры атмосферного воздуха, обледенением проводов и налипанием на них мокрого снега). Среди прочих следует отметить технологические причины и человеческий фактор (кража проводов).

От аварийных отключений тепло- и водоснабжения могут пострадать все населенные пункты, но особое внимание следует обратить на пос.Подзь, п.Кажым, с.Койгородок, п.Кузьель, п.Койдин, с.Грива в зимние месяцы, когда на изношенное оборудование ложится максимальная нагрузка.

С началом отопительного сезона и в связи с низкими температурами, как показывает опыт и анализ ситуации за прошедшие годы, в некоторых жилых зданиях и на объектах экономики возможен рост числа пожаров, возникающих по причине эксплуатации самодельных электронагревательных и обогревательных приборов. При нарушении температурного режима в жилых домах и использовании населением газовых плит для отопления помещений возможны утечки газа и, соответственно, взрывы в жилых домах.

В 2012 г. прогнозируется сохранение тенденции роста количества аварий и нарушений работы коммунальных систем (до 20% от общего количества ЧС), но ожидается, что количественный прирост числа аварий в сфере ЖКХ снизится за счет уменьшения доли аварийности в системах теплоснабжения, по которым в 2005-2011 годах была проведена значительная модернизация. Следует отметить, что 55% причин аварий на объектах ЖКХ связано с «человеческим фактором» (нарушения правил эксплуатации и неподготовленность инфраструктуры к зиме) и только 30% – связано с износом оборудования, однако последняя составляющая имеет более быстрые темпы роста в связи с некомпенсируемым старением основных элементов коммунальной инфраструктуры.

С июля по ноябрь 2012 года прогнозируется увеличение количества дорожно-транспортных происшествий (до 10 случаев в месяц).


Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций

Наметившаяся убыль населения сохранится и в 2012 году. Снижение численности населения на всей территории МОМР «Койгородский» произойдет в результате естественной убыли, однако в 2012 году намечается выравнивание показателей смертности над рождаемостью.

В 2012 году на территории МОМР «Койгородский» прогнозируется сохранение неблагоприятной ситуации по большинству медико-демографических показателей.


Заболеваемость населения.

Заболевания острыми кишечными инфекциями в 2012 году вероятны повсеместно. Возможны пищевые токсикоинфекции . Из воздушно-капельных инфекций вероятна менингококковая инфекция .

По данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека в Республике Коми эпидемиологическая обстановка будет оставаться напряженной. Во вспышечную заболеваемость, которая, вероятнее всего, будет обусловлена острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии, дизентерией, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, может быть вовлечено от 10 до 50 человек. Число не попадающих под критерии чрезвычайной ситуации вспышек по отдельным нозоформам может составлять до 5 в год. Эти вспышки, вероятнее всего, могут возникать в организованных коллективах (от 5 до 20 человек) и охватывать не более одной административной территории.

Наиболее подвержена данной заболеваемости группа населения – дети, посещающие детские общеобразовательные учреждения (детские сады, школы). Имеет значение для данной патологии и такая группа населения, как пациенты ГУ «Детский пртивотуберкулезный санаторий «Кажым» в пос.Кажым и БСУ(больница сестринского ухода) в пос.Вежью.

Увеличивается активность природных очагов инфекций, так как растет число синантропных грызунов, а также клещей, способствующих распространению геморрагической лихорадки с почечным синдромом ГЛПС, клещевого энцефалита и боррелиоза, туляремии.

Одной из приоритетных проблем для 2012 года может стать заболеваемость населения природно-очаговыми инфекциями, в первую очередь такими, как туляремия, ГЛПС, лептоспироз. Данная заболеваемость характерна для мужского населения трудоспособного возраста, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу.

Начавшаяся эпизоотия туляремии в августе-сентябре 2005 года в Воркутинском районе может продлиться до 5-10 лет и, соответственно, оказать существенное влияние на заболеваемость данной инфекцией среди населения и МР «Койгородский» , так как эпизоотия среди мелких млекопитающих с определенной долей вероятности может распространяться по территории всей республики (так было в 1949-1957 и 1985-1995 годах). Заболеваемость при этом может быть как спорадической (до 5-10 случаев в год), так и вспышечной (от 10 до 50 случаев).

Активизация очаговых ГЛПС в последние 2 года будет способствовать заболеваемости среди населения южной половины республики на спорадическом уровне – до 5-10 случаев в год. Не исключаются небольшие вспышки с числом заболевших от 3 до 5 человек среди охотников и лесозаготовителей.

Активизация природных очагов лептоспироза, начавшаяся летом 2005 года на территории Княжпогосткого и Сыктывдинского районов, также может продлиться до 10-15 лет и будет характеризоваться, скорее всего, спорадической заболеваемостью до 5-10 случаев в год среди населения районов бассейнов рек Сысола (нижнее течение). Вместе с тем, не исключается возможность и вспышечной заболеваемости от 10 до 50 случаев, связанной с купанием населения в зараженном водоеме или употреблением для питья и хозяйственно-бытовых нужд инфицированной воды.

Анализ структуры общей заболеваемости за 2006–2022 гг. позволяет ожидать, что первое место по всем группам населения вновь займут болезни органов дыхания. Пики роста заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируются с января по март и в сентябре-декабре. С высокой степенью вероятности можно предположить, что в предстоящий эпидемиологический сезон эпидемический подъем заболеваемости гриппом на территории района, этиологически связанный с циркуляцией вирусов гриппа разных групп, будет средней степени интенсивности (средняя продолжительность эпидемии составит около 6 недель, охватит не более 4% населения с преобладанием детского в 3-4 раза).

В период с мая по октябрь прогнозируется незначительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Возникновение вспышек будет связано с увеличением в летнее время количества неблагополучных в санитарно-техническом состоянию пищевых и мелких торговых объектов, а так же качеством питьевой воды .

В 2012 г. ожидается дальнейший рост социально обусловленных болезней. Сохранится эпидемиологическая обстановка по вирусным гепатитам В и С, по росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу останется тяжелой, сохранится высокий уровень смертности.

Весной 2012 года возможен занос перелетными птицами на территорию района остроинфекционного заболевания «грипп птиц», прогноз – чрезвычайная ситуация межмуниципального уровня.

Возникновение в 2012 г. чрезвычайных ситуаций, связанных с инфекционной заболеваемостью населения, на территории района маловероятно.

Число заблудившихся в лесу людей в 2012 году будет близким к среднемноголетнему значению (до 5 человек), или незначительно большим.

При условии жаркого лета в 2012 году число людей, пропавших на воде, может превысить среднемноголетнее значение – 3 человек.




Эпизоотическая обстановка.

Прогнозирование по возникновению острозаразных инфекционных заболеваний основывается на эпизоотологической обстановке в целом по Республике Коми в соседних субъектах (Кировской области и Пермского края). При этом учитываются возможные пути заноса инфекции, эпизоотическое состояние в районе за последние 10 лет, данные по падежу и вынужденному убою скота, поступающие от районных ветстанций, а так же результаты мониторинговых и плановых лабораторных исследований.

На основании эпизоотологических данных за последние 3 года, следует заключить, что в 2012 году вероятно возникновение новых очагов заболеваний, характеризующихся медленным течением, таких как лептоспироз, инфекционная анемия лошадей. Менее вероятно возникновение очагов лейкоза крупного рогатого скота. Вероятность возникновения остроинфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, крайне незначительна.

Следует провести профилактические мероприятий весной 2012 года в связи с ожиданием перелета птиц и заносом на территорию района гриппа птиц.


Эпифитотии.

В 2012 году на территории района ожидается умеренно-напряженная фитосанитарная обстановка. Основную опасность представляет увеличение распространения колорадского жука, а также рост количества очагов фитофтороза и золотистой цистообразующей картофельной нематоды.

Распространение фитофтороза картофеля,колорадского жука, золотистой картофельной нематоды , капустной мухи возможно во всех населенных пунктах района .

В районе могут быть подвержены воздействию 17-и видов вредителей, поражающих 4 основных вида культур: картофель, капусту, яровую пшеницу и многолетние травы

Чрезвычайных ситуаций по фитосанитарной обстановке в лесах на территории района в 2012 г. не прогнозируется.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconПрогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории республики марий эл на 2013 год

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера icon2. Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconОперативный ежедневный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Мордовия на 05. 06. – 06. 06. 2012 года

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера icon1. Анализ чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми за 2010год. Всего с начала года произошло 12 чрезвычайных ситуаций Из них: чс техногенного характера – 2

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconОперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Костромской области

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconОперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Костромской области

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconСреднесрочный прогноз природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Липецкой области на апрель 2010 года

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconТерриториальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций мчс республики Татарстан Информационный бюллетень (Происшествия октября прогноз чс на ноябрь) 2009 год

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconТерриториальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций мчс республики Татарстан Информационный бюллетень (Происшествия сентября прогноз чс на октябрь) 2010 год

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования «Койгородский» на 2012 год Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера iconУтвердить План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Администрации Горского сельского поселения (приложение). Глава администрации
Об утверждении Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Администрации...

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование


База данных защищена авторским правом ©cow-leech 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
COW-LEECH.RU